Старкова Ольга

Благодаря Вуаяжеру и Зайцевой Натальи побывали на встрече с уникальным человеком — хранителем часов Петропавловской крепости. Благодаря ему и его коллегам часы выглядят в свои сто пятьдесят лет как новые — в смысле, как когда они были новыми: бронза блестит, механизм работает безупречно, отклонение от эталонного времени составляет сотые доли секунды за десятки лет. При этом в отличие от Кремлёвских курантов они сохранены практически в первозданном виде — никакой электроники, единственное усовершенствование — это электрический привод, который поднимает многопудовые гири, обеспечивающие завод часового механизма по принципу ходиков, что раньше делали обитатели гауптвахты, крутя массивную ручку.
Также благодаря этому человеку над городом теперь звучит не гимн Советского Союза, а мелодии, заложенные создателями: каждый час «Коль славен наш Господь в Сионе» , а
каждые шесть часов — «Боже, царя храни». Они были заново «запрограммированы» по принципу перфокарты по старинным партитурам на большом валу, а на маленьком — четвертной перезвон.
Ради того чтобы это увидеть и восхититься мастерством старинных и современных часовых мастеров стоило подняться на высоту 47 метров. Но звон колоколов, который порождается этой гигантской музыкальной шкатулкой, в помещении часов практически не слышен, поэтому мы поднялись выше — в звонницу, на уровень 62 метров, а самые большие энтузиасты, не побоявшись ледяного ветра, поднялась ещё на 10 метров — в фонарик, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полёта. Я туда не добралась, побоявшись простуды, но виды и с меньшей высоты совершенно захватывающие.
Группа, которая может подняться в часы должна быть очень маленькой — 6-8 человек, у нас она была чрезвычайно разновозрастной от 5 и до …. Но в восторге были все — от мала до велика, причём тяжесть подъема тоже никто не заметил, потому что по дороге мы много раз останавливались, чтобы рассмотреть массу интересных вещей: оригинальный поворотный механизм ангела со шпиля; современный карильон, подарок бельгийского города Мехелена (по-французски Мелена, от названия которого пошло выражение — «малиновый звон»).
В общем, рекомендую всем — это очень интересно и необычно, кроме того позволяет увидеть город и горожан не только с высоты, но и с новой стороны!