Петропавловский собор. История и интерьер.
Петропавловский собор. Архитектор Д.Трезини. (1712-1733)
16 мая 1703 года в самый день начала работ по возведению крепости была заложена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла. К 1712 году, когда Россией была завоевана Ингерманландия и большая часть Прибалтики и к Петербургу перешли многие функции столичного города, было решено на месте этой церкви поставить большой собор с колокольней как во многих городах северной Европы. На колокольне были установлены купленные в Голландии часы с курантами, а венчал ее деревянный шпиль, крытый медными позолоченными листами. Если колокольня была выстроена еще при жизни Петра, то само здание собора было закончено только при императрице Анне Иоанновне в 1733 году. Стиль собора напоминает архитектуру итальянское барокко 17 века. Скорее собор примыкает к колокольне, чем колокольня к собору. Он имеет форму вытянутого прямоугольника и восточную его часть венчает небольшой купол. Более выразителен восточный фасад (со стороны главной аллеи) Но поистине символом города является силуэт многоярусной колокольни с парящим ангелом на острие шпиля. В 1756 году в шпиль ударила молния, и он рухнул, а собор сильно выгорел. Собор восстановили уже через год, а колокольню только через тридцать лет. Во второй половине 19 века в европейской архитектуре начинают использовать металлоконструкции, и в 1858 году деревянный каркас шпиля был заменен металлическим. Это позволило несколько увеличить его высоту: до 122,5 метров. В начале 20 века к северо-восточной части собора было пристроено здание Великокняжеской усыпальницы. (Архитекторы Д. Гримм, А.Томишко, Л.Бенуа).
Православное (ортодоксальное) христианство, государственная религия царской России, хранит в неизменном виде древние обряды и традиции первой апостольской церкви.
По традиции православный храм имеет форму греческого (равностороннего) креста, но Петропавловский собор выстроен в форме вытянутого прямоугольника (базилика) характерной для храмов западной церкви. Храм всегда ориентирован с запада на восток. Молящиеся стоят лицом к востоку, где находится алтарь и откуда восходит солнце. «Я есмь Свет миру», говорит Христос.
Массивные пилоны, делящие пространство на три нефа, напоминают интерьер католического собора. Яркая живопись академической традиции на сводах, картины над окнами, хрустальные дворцовые люстры, трофейные флаги на стенах – все это непривычно видеть в православной церкви. Но восточная, алтарная стена отделена, в соответствии с канонами русского православия, роскошным позолоченным иконостасом, выполненным в традициях московского зодчества второй половины 17 века.
Иконостас украшает деревянная резьба (липа с позолотой на полимент). Царские врата (в 19 веке заменены копией из позолоченной меди ) напоминают триумфальную арку. В иконостасе 43 иконы фряжского письма, стиля характерного для московской школы иконописи второй половины 17 века. Через царские врата, которые раскрываются только в определенные моменты богослужения, просматривается алтарь. Роскошная сень над алтарем напоминает балдахин в соборе Святого Петра в Риме.
С левой стороны центрального нефа установлена кафедра (непременный атрибут католического, но не православного собора), украшенная золочеными резными фигурами апостолов и евангелистов. Отсюда епископ по окончании службы читает проповедь.
С правой стороны – царское место, предназначенное для монарха, если он присутствовал на богослужении.
Особый статус собора в том, что он был местом погребений членов императорского дома (принадлежность к императорской фамилии передавалась только по мужской линии). До революции стены собора-усыпальницы и надгробия были украшены иконами, серебряными венками, крестами, лампадами. Стояли кадки с пальмами, лежали ковры. Первоначально надгробные памятники представляли собой каменные плиты разных размеров. Их покрывали парчовыми чехлами. Существующие памятники из каррарского мрамора в форме древнехристианских саркофагов появились в 1865 году. В 1906 появились два надгробия из уральских камней: зеленой волнистой яшмы над местом погребения Александра II и розового с жилками орлеца над могилой Марии Александровны. В 2006 году рядом с захоронением Александра III появилась могила Марии Федоровны, умершей в 1928 году в Копенгагене.
Еще при жизни Петра под колокольней собора у входа в собор (тогда он еще не был построен) были захоронены царевич Алексей, его жена и единокровная сестра Петра I Мария. Здесь же под колокольней с южной стороны, где располагался придел Св. Екатерины в 1998 году были погребены останки Николая II, Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Татьяны, Анастасии и убитых вместе с ними доктора, слуги, повара и горничной.
С течением времени в соборе почти не осталось свободных мест для захоронений и в начале 20 века к собору пристраивается Великокняжеская усыпальница. В ней в 1992 году был погребен правнук Александра II и претендент на российский престол великий князь Владимир Кириллович.