Петропавловская крепость – главная политическая тюрьма Российской империи.

31 октября 2020

Петропавловская крепость – главная политическая тюрьма Российской империи.

С начала самого существования крепости её казематы оказались идеальным местом для расследования действий лиц, обвиняемых в государственной измене.

К этой категории преступлений относились: заговоры с целью покушения на особу императора и его семьи, бунты, дуэли, казнокрадство, фальшивомонетничество, взяточничество и прочее.

В Трубецком бастионе весь 18 век располагалась Тайная канцелярия (позже — Тайная экспедиция), ведавшая политическим сыском. Одним из первых узников был сын Петра I цесаревич Алексей. Обвиненный в заговоре против отца он был приговорен к смерти и скончался после пыток или был умерщвлен здесь же в крепости. Среди самых знаменитых узников 18 века: кабинет-министр Волынский, обвиненный в заговоре против императрицы Анны Иоанновны, А.Н. Радищев, таинственная княжна Тараканова и другие.

Здесь ведется расследование «возмущения на Сенатской площади» 14 декабря 1825 и содержатся многие декабристы. На кронверке в июле 1826 года были казнены пятеро из них.

В 1849 году в крепость заключены члены кружка Петрашевского. Девять месяцев провел в Секретном доме Алексеевского равелина привлеченный по этому делу Ф.М. Достоевский, по результатам расследования приговоренный к смерти «расстрелянием».

Революционно-политическое движение в России в конце 19 – начале 20 века.

После отмены крепостного права поднимается волна народнического движения. (Утописты-народники в русской крестьянской общине видят основу, на которой можно построить новое социально-справедливое общество). В крепости заключены писатели Н.Г.Чернышевский и Д.И.Писарев.

Появляются тайные интеллигентские кружки (например, кружок Николая Ишутина), которые готовят крестьянскую революцию путем ниспровержения царской власти. После выстрела Дмитрия Каракозова в Александра II у решетки Летнего сада в 1866 году арестовано более 2 тысяч народников.

Часть народников встает на путь открытого терроризма: организации «Земля и Воля», «Народная Воля». Накатывает волна покушений на царя и высокопоставленных царских чиновников. 1 марта 1881 взрывом бомбы на Екатерининском канале убит Александр II.

Манифест Николая II в октябре 1905 года открывает новую эпоху в истории России: В стране появляется парламент — Государственная Дума. Образуется масса политических партий представляющих разные социальные слои общества. Интересы рабочего класса представляют социал-демократы, интересы крестьянства – наследники народников: социал-революционеры (эсеры).

Тюрьма Трубецкого бастиона

В 1870 году на территории Трубецкого бастиона начинают строить здание следственной тюрьмы, специально предназначенное для содержания под заключением. Для этого была снесена внутренняя стена бастиона и вдоль внутреннего периметра его внешней стены (с отступом в 4 метра) строится двухэтажное пятиугольное здание с внутренним

двором. Тюрьма оборудована 69 одиночными камерами, окна которых выходят на стену бастиона.

Секретный дом Алексеевского равелина

Тюремное здание, окруженное рвом, существовало с середины 18 века, и предназначалось для лиц, проходящих по делам Тайной канцелярии. Именно здесь содержались многие декабристы, петрашевцы, в т.ч. Достоевский. Позже здесь был заключен Чернышевский, народовольцы, а также Сергей Нечаев, послуживший прототипом Петра Верховенского из романа Достоевского «Бесы». После постройки в 1872 году Следственной тюрьмы в Трубецком бастионе здание использовалось как каторжная тюрьма. А когда в 1884 году была выстроена новая каторжная тюрьма на территории Шлиссельбургской крепости, Секретный дом был снесен и на его месте выстроено существующее здание предназначенное для архива Военного министерства.