Индивидуальная авторская экскурсия «Город коммерции и удовольствий»

Мы перенесемся в дореволюционную эпоху, когда Санкт-Петербург по праву был не только административной, но и гастрономической столицей России.

8000 руб за группу до 5 человек
2 часа 30 минут
Ежедневно
Площадь Островского

Расширение группы

На группу до 10 человек — 10000 рублей

Билетом на мероприятие является чек об оплате

Описание

«К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток».

(А.С. Пушкин)

 

Мы начнем нашу прогулку на площади Островского, недалеко от Елисеевского магазина. Здание, которое кажется нам сейчас таким привычным, вызывало в начале XX –го века удивление современников. «Все купечество на стиле нуво свихнулось, трех- и четырехэтажные декадансы себе возвели», – говорилось в сатирической заметке «Петербургского листка».

Знамениты были купцы Елисеевы в царской России, но не менее известны были славные фамилии Абрикосова и Ландрина, Судакова и Палкина, Соловьева и Милютина – всех тех, кто производил продукты питания, продавал их или владел ресторанами. Высокая кухня не могла обойтись без французского влияния – Талон, Кюба, Донон, Дюссо, Контан – все эти рестораны носили имена их владельцев. Во время нашей экскурсии мы увидим здания, где находились эти заведения, поговорим об их кухне и известных посетителях, многие из которых посвящали любимым ресторанам известные строки:

« Мне больше всего нравилось, что любой капитал давал тебе возможность войти в соответствующее место: есть у тебя 50 рублей — пойди к Кюба, выпей рюмочку Мартеля, поглоти десяток устриц, запей бутылочкой Шабли, заешь котлеткой даньон, запей бутылочкой Поммери, заешь гурьевской кашей, запей кофе с Джинжером…»

Аркадий Аверченко, «Осколки разбитого вдребезги»

Завершится наша прогулка на Исаакиевской площади.

Уткина Людмила

Историк искусства, переводчик, пушкиновед