Высокая кухня
ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ экскурсия в Юсуповском дворце

Мы увидем не только парадные залы и столовые, но под видом слуг пройдем по черным лестницам и гладильным, заглянем в винные погреба и отведаем блюда, приготовленные по старинным рецептам в помещении Юсуповский кухонь

3500 рублей на человека. Группа от 10 до 15 человек.
3 часа 30 минут
Ежедневно, кроме четверга, по предварительной заявке

Описание

Интерактивная экскурсия “Высокая кухня, взгляд снизу” в залах Юсуповского дворца. Дворцовая жизнь глазами слуги.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ  ПОГРУЖЕНИЕ  В ПЕТЕРБУРГСКУЮ ИСТОРИЮ И БЫТ XIX века

По случаю большого приема во дворце набирают штат дополнительную прислугу. На несколько часов мы предлагаем  стать служащим дворца и посмотреть на дворцовую жизнь и интерьеры  с непарадного ракурса. Узнать, что будет входить в ваши обязанности, как функционирует большой механизм дворца, как работает кухня и организовывается торжественный банкет — все это мы расскажем в нашей программе.  Мы примем участие в приготовление любимого юсуповского блюда и продегустируем его.

Гости собираются у входа во дворец. У входа встреча с управляющим.

Управляющий смотрит рекомендации, задает наводящие вопросы, рассказывая о найме и работе во дворце.

Гости проходят на кухню. В вестибюле у парадной лестницы проводится краткий инструктаж как необходимо встречать посетителей. Как снимали шубы и манто, брали шляпы и докладывали князю.

На кухне мы расскажем о том, как просыпается дворец и что необходимо было сделать перед пробуждением хозяев,  расписание обитателей дворца и как протекала жизнь на кухне.

Продолжаем программу «Завтраком для слуг». — каша, блинчики «Селянка» с капустой и сметаной, чай. Мы узнаем о запасах провизии и вин во дворце и посетим винные погреба, где разбираясь в разнообразии винных бокалов продегустируем вино.

Лекция о типичных блюдах и старинной технологии их приготовления..

Пока блюда готовятся отправляемся во дворец проходим две столовые, буфетную и Банкетный зал, темные лестницы, сервировочные комнаты. гладильные. Здесь вы узнаете о традиции банкетов и парадных обедов, правилах сервировки.

Лекция о типичных блюдах и старинной технологии их приготовления..

Мастер-класс по сервировке,  накрытию и обслуживанию гостей в XIX  :

  • в каком порядке выносить
  • как держать блюдо
  • как подавать и менять посуду
  • как правильно стоят у стола
  • как общаться только глазам

Обед с барского стола:

  • Луковый суп на бургундском вине по рецепту XVII века из книги Варена
  • Королевский паштет с печенью и трюфелями «Огратен»
  • Меренговый рулет по рецепту XIX века
  • Чай из самовара
 

Даниил Ведерников

Режиссер, историк, создатель клуба старинной кухни

Наталья Зайцева

Историк, автор книги «Не парадная жизнь Юсуповского дворца»