Авторская экскурсия по центру Петербурга, посвященная гастрономии прошлого с мастер-классом по сервировке и обедом в историческом ресторане Палкинъ
Билетом на мероприятие является чек об оплате
Автомобильная экскурсия «Гастрономический Петербург. Мифы и реальность» в которой сплетутся прошлое и настоящие гастрономии Петербурга. Сперва мы вернемся в Петербург конца XIX — начала XX веков и узнаем о том, в каких ресторанах обедало русское купечество и пили кофе элегантные дамы, где собирались скоротать вечерок знаменитые писатели и поэты.
Во время нашей экскурсии мы увидим Елисеевский магазин. Здание, которое кажется нам сейчас таким привычным, вызывало в начале XX –го века удивление современников. «Все купечество на стиле нуво свихнулось, трех- и четырехэтажные декадансы себе возвели», – говорилось в сатирической заметке «Петербургского листка».
Знамениты были купцы Елисеевы в царской России, но не менее известны были славные фамилии Абрикосова и Ландрина, Судакова и Палкина, Соловьева и Милютина – всех тех, кто производил продукты питания, продавал их или владел ресторанами. Высокая кухня не могла обойтись без французского влияния – Талон, Кюба, Донон, Дюссо, Контан – все эти рестораны носили имена их владельцев. Во время нашей экскурсии мы увидим здания, где находились эти заведения, поговорим об их кухне и известных посетителях.
После автомобильной экскурсии мы отправимся в ресторан «Палкинъ», где пройдет мастер-класс по сервировке.
Мы узнаем правила сервировки , столового этикета и выбора напитков в 18-20 веке.
Мы познакомимся с правилами сервировки от ведущих метрдотелей Франции 17-18-19 века, поговорим о сервировке a la russe, исторической традиции подбора напитков под блюда, узнаем о выборе формы бокалов и столовых приборов.
Историк искусства, переводчик, пушкинист